大阪府の飲食店様にて定期清掃|排気フード・屋上排気ファンの清掃事例紹介!

こんにちは!

京都伏見の清掃会社、テクニカルメンテナンス京都です!

本日は、大阪府の飲食店(串カツ店)様にて行った、排気フード・屋上排気ファンなどの清掃事例をご紹介します!

 

\関連記事はこちら/

 

排気フードの役割とは?

 

飲食店では一般家庭と違って、油分や煙を含む排気が多く発生します。

これらの空気を厨房内に充満・滞留させないために、排気フードが設置されています。

 

排気フードは厨房内の空気を集め、排気ダクトへ誘導する役割を担っています。

これは、飲食店においては欠かせない、大切な設備なのです。

フードに蓄積した油汚れの特徴とリスク

フード内部に蓄積する汚れの大部分は油汚れです。

 

油汚れは酸性の性質を持ち、時間が経過するにつれて取り除きにくくなります。

また、油汚れは酸化して硬化する傾向があるため、定期的な清掃が非常に重要です!

 

そして、忘れてはならないのが火災事故発生のリスクです

 

油汚れが蓄積することによる最も深刻なリスクは火災事故です。

蓄積した油汚れが引火し、ダクト火災を引き起こす事故は年々増加しています。

定期的な清掃が解決策!

火災事故を防ぐためにも、定期的な清掃を行う必要があります。

今回は以下のような手順で清掃を行いました!

 

周囲の養生を済ませたのち、フード内の器具(防火ダンパー、グリスフィルターなど)を取り外し、

アルカリ性の薬品を使用して洗浄していきます。

洗剤で浮き上がった汚れを拭きとり、最後に清拭きを行いました!

屋上排気ファンの清掃

今回は、屋上排気ファンの清掃も併せて行いました!

 

屋上に設置されたファンは、厨房内の空気を外へ排出する役割を担っています。

こちらは汚れを削り取る作業(ケレン掛け)の後に薬品洗浄を行いました。

 

今回は、ファンベルトの交換と、防虫網の設置も併せて行いました!

しっかり洗浄させて頂きました!

↑作業前

↑作業後

 

↑作業前

↑作業後

 

↑作業前

↑作業後

 

↑作業前

↑作業後

 

排気設備の油汚れを放置しておくことは、火災のリスクだけでなく、衛生面でも避けたいことです。

また、換気設備本来の機能を低下させてしまうことにもつながります。

 

定期的な清掃を行うことで、これらのリスクを低減することができます!

清潔で安全な厨房環境は、お客様への安心感を高めることにもつながるでしょう。

 

厨房の換気設備の汚れにお困りの飲食店様は、是非弊社にお声かけ下さい!

 

今回の事例では行っていませんが、排気ダクトの清掃ももちろん対応致します。

ご要望を詳しくお聞きし、できる限り対応させて頂きますので、まずはご相談くださいね◎

 

\こちらの記事も読まれています/

 

=======================

「テクニカルメンテナンス京都株式会社」では、

フロアメンテナンス/ガラス清掃/家庭用ルームエアコン・業務用エアコン分解洗浄/

害虫駆除/除菌・抗菌・抗ウイルス作業などなど清掃の事なら何でも行います!

お急ぎの場合でも、スピーディーに対応いたします。

お気軽にお問合せ、ご相談ください!

 

スタッフブログ担当S

京都府の清掃会社ならテクニカルメンテナンス京都
事業者様ごとに清掃のお悩みはそれぞれです。ひとつとして全く同じ案件はございません。それを踏まえて弊社では入念なヒアリングの上で、出来る限りご要望や条件に沿うように創意工夫をさせていただいた御社にピッタリな清掃プランを一から考えるように努めております。他社で断られた案件・期日が迫っている案件でもTMKでは対応できる可能性があります。現地調査~お見積りまでは完全無料ですのでまずはお気軽にご相談くださいませ。

清掃業界は常に進化し続ける分野であり、より質の高いサービスを提供するために常に進化を続けたいと考えております。

二代目代表取締役として、先代から継承した40年以上の技術と「感謝・貢献・ひたむき」を常に心がけて、私たちはこれからもお客様との良好な関係を築くことに真摯に取り組んでまいります。

引き続き従業員共々、お客様へのサービス向上により一層の努力を重ねてまいります。

代表取締役社長 森本悠平

おすすめの記事