
こんにちは!
京都伏見の清掃会社、テクニカルメンテナンス京都です!
本日は、大阪府の飲食店(串カツ店)様にて行った、排気フード・屋上排気ファンなどの清掃事例をご紹介します!
\関連記事はこちら/
排気フードの役割とは?
飲食店では一般家庭と違って、油分や煙を含む排気が多く発生します。
これらの空気を厨房内に充満・滞留させないために、排気フードが設置されています。
排気フードは厨房内の空気を集め、排気ダクトへ誘導する役割を担っています。
これは、飲食店においては欠かせない、大切な設備なのです。
フードに蓄積した油汚れの特徴とリスク
フード内部に蓄積する汚れの大部分は油汚れです。
油汚れは酸性の性質を持ち、時間が経過するにつれて取り除きにくくなります。
また、油汚れは酸化して硬化する傾向があるため、定期的な清掃が非常に重要です!
そして、忘れてはならないのが火災事故発生のリスクです。
油汚れが蓄積することによる最も深刻なリスクは火災事故です。
蓄積した油汚れが引火し、ダクト火災を引き起こす事故は年々増加しています。
定期的な清掃が解決策!
火災事故を防ぐためにも、定期的な清掃を行う必要があります。
今回は以下のような手順で清掃を行いました!
周囲の養生を済ませたのち、フード内の器具(防火ダンパー、グリスフィルターなど)を取り外し、
アルカリ性の薬品を使用して洗浄していきます。
洗剤で浮き上がった汚れを拭きとり、最後に清拭きを行いました!
屋上排気ファンの清掃
今回は、屋上排気ファンの清掃も併せて行いました!
屋上に設置されたファンは、厨房内の空気を外へ排出する役割を担っています。
こちらは汚れを削り取る作業(ケレン掛け)の後に薬品洗浄を行いました。
今回は、ファンベルトの交換と、防虫網の設置も併せて行いました!
しっかり洗浄させて頂きました!
↑作業前
↑作業後
↑作業前
↑作業後
↑作業前
↑作業後
↑作業前
↑作業後
排気設備の油汚れを放置しておくことは、火災のリスクだけでなく、衛生面でも避けたいことです。
また、換気設備本来の機能を低下させてしまうことにもつながります。
定期的な清掃を行うことで、これらのリスクを低減することができます!
清潔で安全な厨房環境は、お客様への安心感を高めることにもつながるでしょう。
厨房の換気設備の汚れにお困りの飲食店様は、是非弊社にお声かけ下さい!
今回の事例では行っていませんが、排気ダクトの清掃ももちろん対応致します。
ご要望を詳しくお聞きし、できる限り対応させて頂きますので、まずはご相談くださいね◎
\こちらの記事も読まれています/
=======================
「テクニカルメンテナンス京都株式会社」では、
フロアメンテナンス/ガラス清掃/家庭用ルームエアコン・業務用エアコン分解洗浄/
害虫駆除/除菌・抗菌・抗ウイルス作業などなど清掃の事なら何でも行います!
お急ぎの場合でも、スピーディーに対応いたします。
お気軽にお問合せ、ご相談ください!
スタッフブログ担当S